Russian Belarusian English

Регистратура:
8 (02157) 5-75-81, 5-75-85
Приемное отделение:
8 (02157) 5-95-64
Номер телефона "горячая линия":
8 (02157) 5-99-51
Скорая медицинская помощь:
8 (02157) 1-03-11, 5-90-66, 103

Russian Belarusian English

Семья и подросток

Когда подросток сталкивается с тяжелыми для него эмоциями порой единственным способом совладать с ними остается аутоагрессивное поведение. Безусловно проблемы ребенка касаются всех членов семьи. Каждый родитель хочет помочь своему ребенку в трудной ситуации, к сожалению, это бывает не всегда просто. Здесь описаны рекомендации, которые помогут вам вместе преодолеть сложные жизненные проблемы подростка.

Предложите поддержку

Пусть подросток знает, что вы всегда полностью и безоговорочно на его стороне. Сдерживайтесь задавать слишком много вопросов (подростки не любят чувствовать на себе давление или покровительство), но дайте понять, что вы всегда готовы предоставить любую необходимую поддержку.

Будьте мягкими, но настойчивыми

Не сдавайтесь, если подросток сначала закрывается от вас. Разговоры об эмоциях очень трудны для подростков. Уважайте уровень комфорта вашего ребенка, но в то же время подчеркивайте вашу заботу и готовность слушать.

Слушайте без морализаторства

Сопротивляйтесь любому желанию критиковать или выносить суждения, как только подросток начинает говорить. Важно уже то, что ваш ребенок общается. Избегайте непрошеных советов и не ставьте ультиматумы.

Признайте чувства подростка

Даже не пытайтесь разговаривать с подростком, если его чувства или проблемы кажутся вам глупыми или иррациональными. Не пытайтесь сгладить провоцируемые ребенком конфликты. Дайте выход агрессии. Не наказывайте, даже если обвинения будут обидными для вас. Главное – дать возможность ребенку выплеснуть все, что накопилось внутри. Это позволит снизить риск аутоагрессии. Не останавливайте слезы, поддержите ребенка, проявив заботу. Примите боль и печаль, которые зачастую стоят за агрессией и слезами. Дайте понять, что вы видите эмоции своего ребенка.

Организуйте безопасную среду дома

Чаще всего аутоагрессивные действия совершаются дома. Храните лекарства в малодоступных местах и небольших количествах. Избегайте хранения дома алкоголя, лезвий, агрессивных химических веществ, ядов. Если дома хранится оружие убедитесь в его недоступности для детей. Позаботьтесь, чтобы межкомнатные двери могли быть легко вами открыты при крайней необходимости.

Заботьтесь о себе

Для того, чтобы помочь подростку, вам нужно оставаться здоровым и позитивным, поэтому не игнорируйте свои собственные потребности. Поддерживайте хорошее самочувствие с помощью правильного питания, достаточного количества сна, и посвящая время тому, что доставляет вам удовольствие. Получите необходимую эмоциональную поддержку. Обратитесь к друзьям или посетите специалиста. Нормально чувствовать себя разбитым, разочарованным, беспомощным или раздраженным. Важно говорить о том, как заболевание вашего ребенка влияет на вас, а не подавлять свои эмоции.

Будьте честны с семьей.

Не ходите на цыпочках вокруг проблемы в попытке «защитить» других детей. Дети чувствуют, когда что-то идет не так. Оставаясь в неведении, их воображение часто рисует гораздо худшие выводы, чем то, что есть на самом деле. Будьте открыты в том, что происходит, поощряйте своих детей задавать вопросы и делиться своими чувствами.

Помните о других членах семьи.

Расстройство у одного ребенка могут вызвать стресс или беспокойство у других членов семьи, поэтому убедитесь, что их потребности не игнорируются. Братья и сестры могут нуждаться в особом внимании или профессиональной помощи, чтобы научиться справляться со своими чувствами, возникающими из-за происходящей ситуации.

Не ищите виноватых.

Самый легкий выход — винить себя или других членов семьи в заболевании вашего ребенка, но такая позиция лишь усугубляет и без того стрессовую ситуацию. Расстройства, как правило, вызвана целым рядом факторов, так что вряд ли, за исключением случаев жестокого обращения или пренебрежения, кто-то из близких людей несет за это всю ответственность.

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!