Russian Belarusian English

Регистратура:
8 (02157) 5-75-81, 5-75-85
Приемное отделение:
8 (02157) 5-95-64
Номер телефона "горячая линия":
8 (02157) 5-99-51
Скорая медицинская помощь:
8 (02157) 1-03-11, 5-90-66, 103

Russian Belarusian English

О вреде вейпов (электронных сигарет)

Производители вейпов

Производители вейпов (электронных сигарет) заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные. Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.

Главная опасность кроется в составе жидкости для их заправки, в которой содержатся:

- мощные канцерогены нитрозамин и диэтиленгликоль. Ученые доказали, что их содержание примерно в десять раз больше, чем в обычных сигаретах;
- формальдегид, ядовитое и высокотоксичное соединение, отравление которым может закончиться летальным исходом;
- ацетальдегид– это канцероген, который не только отравляет организм, но и формирует привыкание (зависимость) к курению, а также повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Ко всему прочему специалисты выявили в подавляющем большинстве случаев явное несоответствие в фактическом содержании никотина в жидкости для вейпа и заявленном производителем. Важно подчеркнуть, что концентрация всех выше перечисленных соединений в разы увеличивается при перегреве электронной сигареты. Никотин, входящий в состав жидкостей для вейпа, относится к нейротоксинам и алкалоидам, которые формируют стойкую физическую и психическую зависимость, что перечеркивает все доводы о пользе электронных сигарет в борьбе с никотиновой зависимостью.

Категорически запрещается использовать электронные сигареты:

  1. Лицам до 18 лет во избежание задержек в развитии организма и привыкания к курению. В юном возрасте человек особо восприимчив к приобретению новых привычек.
  2. Беременным и кормящим женщинам. Если даже такая серьезная мотивация, как ожидание появления ребенка, не может заставить женщину окончательно отказаться от привычки, то замена табачной сигареты электронной — выбор, всё равно приносящий вред малышу.
  3. Некурящим использование даже безникотиновой жидкости может стать отправной точкой для, того чтобы впоследствии пристраститься к курению с никотином. Не стоит начинать, если вы никогда не брали сигарету в рот. Никотин — яд, он вызывает сильнейшую зависимость, а электронная сигарета, в первую очередь, — проводник для поступления в организм никотина!
  4. Курильщикам с аллергией на компоненты жидкости. Вред электронных сигарет для них заключается непосредственно в составе жидкости для курения. Поэтому употребление такого «раздражителя» может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред электронных сигарет без никотина:

- Мнимая безопасность для здоровья формирует стойкое привыкание (равно зависимость), причем как на физическом, так и на психологическом уровне;
- Из-за нехватки привычных для курильщика ощущений насыщения никотином, человек начинает «парить» чаще и больше;
- Легкие человека травмируются как при курении обычных сигарет, так и электронных. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе.
- Отсутствие обязательной сертификации вейпов в некоторых странах влечет за собой серьезные последствия для покупателей непроверенных электронных сигарет, а также жидкостей к ним. Без надлежащего контроля со стороны государства человек приобретает в прямом смысле «кота в мешке», ведь никакой ответственности производитель не несет в случае, к примеру, несоответствия фактического состава жидкости заявленному на упаковке. Также велика вероятность покупки подделки, вместо товара известной и проверенной фирмы.
- Жидкости без никотина все равно содержат пропиленгликоль, который при нагревании негативно влияет на органы дыхания, а также способствует развитию или обострению многих тяжелых заболеваний (астма, отек легких, бронхит, хроническаяобструктивнаяболезнь легких, аллергия, бронхоспазм).
- Содержащейся в безникотиновых жидкостях глицерин наносит вред кровообращению.

На первый взгляд полностью безопасный состав жидкости для электронных сигарет без никотина трансформируется в сильные ядовитые соединения (канцерогены, альдегиды) при температурном воздействии.

Из всего выше сказано напрашивается только один вывод – курить безникотиновые электронные сигареты также опасно для здоровья, как и содержащие никотин. Помимо того, при длительном использовании они наносят вред не меньший, чем обычные сигареты из табака.

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!