Russian Belarusian English

Регистратура:
8 (02157) 5-75-81, 5-75-85
Приемное отделение:
8 (02157) 5-95-64
Номер телефона "горячая линия" / факс:
8 (02157) 5-99-51
Скорая медицинская помощь:
8 (02157) 1-03-11, 5-90-66, 103

 

Russian Belarusian English

Бесплодие: порядок и условия бесплатного предоставления одной попытки ЭКО

Дата публикации: 13.04.2023

Бесплодие – состояние, при котором несмотря на регулярную половую жизнь без использования любых методов контрацепции, в течение 12 месяцев не наступает беременность. Сам по себе этот факт ещё не означает, что кто-то из супругов бесплоден, врачи в таком случае говорят о временной неспособности к зачатию ребенка. В большинстве случаев эта проблема успешно решается. 

К наиболее частым причинам относят следующие нарушения:

- Непроходимость либо отсутствие маточных труб

Именно в них происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, их слияние и образование эмбриона, который затем попадает в матку. Развивается непроходимость в основном из-за образования спаек (слипания стенок) труб в результате их воспаления. Изредка к возникновению спаек приводит стерилизация, при которой маточные трубы перевязываются или пересекаются. Отсутствие трубы может быть обусловлено её оперативным удалением, выполненным по жизненно важным показаниям (местный гнойный процесс, внематочная беременность).

- Спайки в области малого таза

Возникают после воспалительных процессов, эндометриоза, хирургических вмешательств. Спайка способна обволакивать яичник или локализироваться между ним и трубой, что делает невозможным прохождение яйцеклетки.

- Эндометриоз

Так называют заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается за её пределы. Образуются очаги разрастания, между ними возникают спайки, препятствующие процессу оплодотворения.

- Эндокринное, оно же гормональное нарушение

Эндокринный сбой наблюдается при заболеваниях яичников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, почек, печени. Может быть вызван нарушением обменных процессов или сильным психическим стрессом, шоковой ситуацией.

- Психогенное бесплодие

Возникает как психологическая реакция на нежелание беременности. Женщина может сознательно или неосознанно испытывать страх перед родами или возможными из-за беременности изменениями внешности. Иногда причиной становится нежелание зачатия именно с этим партнером.

- Иммунологическое бесплодие

Происходит при наличии в женском организме антител к сперматозоидам, что препятствует процессу оплодотворения. Под воздействием антител сперматозоиды становятся малоподвижными, затрудняется их прохождение в организме женщины.

- Мужской фактор

Ключевыми факторами, провоцирующими бесплодие мужчин, являются: неполноценность сперматозоидов (нарушение их подвижности и жизнеспособности); резкое снижение их количества; усложненное продвижение сперматозоидов по семявыводящим каналам и выброс их наружу и другие.

Согласно УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 мая 2020 г. № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»:  предоставляется бесплатно одна попытка экстракорпорального оплодотворения  в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, определенных Министерством здравоохранения, исключительно супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет. Порядок и условия бесплатного предоставления одной попытки экстракорпорального оплодотворения, перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится экстракорпоральное оплодотворение за счет бюджетных средств, определяются Советом Министров Республики Беларусь.  За исключением процедуры экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских половых клеток. Указ вступил в силу с 01.01.2021 года.

Алгоритм действий:

  1. При неспособности к зачатию супружеская пара обращается в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту регистрации (месту пребывания). Лица, зарегистрированных или проживающих на территории г.Докшицы и Докшицкого района  обращаются в УЗ «Докшицкая ЦРБ», женскую консультацию к врачу акушеру-гинекологу.
  2. В отношении супругов проводятся медицинское обследование и при необходимости лечение в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

После проведения медицинского обследования и (или) лечения на основании Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 24.12.2019г № 124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» супругу и (или) супруге устанавливаются:

– наличие (отсутствие) медицинских показаний  и отсутствие (наличие) медицинских противопоказаний к применению ЭКО;

– наличие (отсутствие) медицинских показаний  к использованию донорских половых клеток.

  1. Для предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением в Витебскую региональную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО.

К заявлению прилагаются следующие документы:

– паспорт гражданина РБ и копии страниц с указанием серии и номера паспорта,        даты выдачи, наименования государственного органа его выдавшего;

– свидетельство о заключении брака и его копия;

– направление (оформляется в женской консультации врачом акушером-гинекологом);

 – выписка из медицинских документов о проведенном медицинском обследовании и лечении, с указанием наличия медицинских показаний об отсутствия медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО, а также с указанием отсутствия медицинских показаний к использованию донорских половых клеток (оформляется в женской консультации врачом акушером-гинекологом).

Региональная комиссия рассматривает документы и при отсутствии оснований   для отказа в принятии заявления, установленных законодательством, не позднее 15 дней со дня подачи заявления принимает одно из следующих решений:

– о направлении в определенную по возможности с учетом пожеланий супругов организацию здравоохранения для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО;

– об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО и направлении в организацию здравоохранения для проведения дополнительного медицинского обследования и (или) лечения.

Принятое региональной комиссией решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки ЭКО выдается супругам в день заседания региональной комиссии.

 В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного ЭКО.

Республиканская комиссия функционирует на базе государственного учреждения здравоохранения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».

Республиканская комиссия:

– рассматривает жалобы супругов о несогласии с решением региональной комиссии и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатно одной попытки ЭКО;

– определяет ориентировочное количество бесплатных процедур ЭКО в организациях здравоохранения на очередной календарный год.

Заседания республиканской комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. По итогам заседаний оформляются протоколы.

При несогласии с решением республиканской комиссии оно может быть обжаловано супругами в суде.

И.о.зав.женской консультацией                                               Купревич А.В.

 

Перечень медицинских исследований, необходимых  для подачи документов в Минскую областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО  (согласно постановлению МЗ РБ от 24.12.2019 №124 «О вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий»)

ВИД ОБСЛЕДОВАНИЯ

ГОДНОСТЬ

1.       

Анализ крови на гормоны (2 – 5 день м.ц.): АМГ, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т4св, АТ к ТПО, пролактин.

Анализ крови на гормоны (19 – 21 день м.ц): прогестерон.

12 месяцев

2.       

ПЦР (оба супруга):

Chlamydia  trachomatis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis

6 месяцев

3.       

Расширенная кольпоскопия, мазок на онкоцитологию

12 месяцев

4.       

Флюорография

12 месяцев

5.       

УЗИ ОМТ (5 – 8 день м.ц.)

накануне

6.       

УЗИ молочных желез (7 – 11день м.ц.)

12 месяцев

7.       

Консультация маммолога (онколога) (при патологии молочных желез)

12 месяцев

8.       

Спермограмма

6 месяцев

9.       

Группа крови, резус-фактор (оба супруга)

бессрочно

10.   

ИФА сифилис (оба супруга)

1 месяц

11.   

Гепатит В и С (оба супруга)

3 месяца

12.   

ИФА ВИЧ (оба супруга)

6 месяцев

13.   

Врач-терапевт (выписка из амбулаторной карты о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к беременности)

1 год

14.   

ЭКГ

1 год

15.   

Выписка о проведенных ранее хирургических вмешательствах (лапароскопия, гистероскопия и т.п.):

И.о.зав.женской консультацией                                      Купревич А.В.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!